joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

«Все страны имеют границы с государствами, а Русь граничит с Небом»

20150103Русский «Фавор» - красота достижений русской истории и культуры - становится всё менее постижим современному себя жалеющему, ропотливому человеку, не решающемуся на труд восхождения. И мы всё более имеем нужду в путеводителях, тайнозрителях высоких горизонтов, очевидцах невероятной благости Божией на путях понуждения себя на исполнение заповедей Христовых. Этими свидетелями истинного миробытия изобилует небо русской святости.

Первым Русским светилом, зовущим в Небо, стал первый позванный Господом в Апостолы – святой Андрей «Первозванный». Иисус Христос тридцать три года своим восприятием освящал и мир семьи, и бедность, и скорби, и гонения, и труд, и воды, и землю, и хлеб, и крест, и саму смерть. Ничего не оставил врагу. Всё печалящее нас сделал радостотворным. И, победив Ад, даровал нам культуру жизни вечной. Сотворил Небо на земле – Святую Церковь, чтобы иметь нам доступ к небесной жизни. Вознёсся на Небо и послал Святого Духа, Который засиял в Русских святых и Которым и мы ныне веселимся, пребывая в Церкви.

Когда Апостола Андрея народ хотел освободить от мучений, святой удержал их, говоря: "Не превращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в диавольский мятеж, ибо Господь наш, будучи предан на смерть, показал всякое терпение, и не было слышно на улицах гласа Его, посему и вы будьте спокойны. Не только не делайте препятствий моему мученичеству, но сами, как добрые подвижники и воины Христовы, приготовляйтесь к тому, чтобы терпеливо понести на своем теле всевозможные истязания и раны. Посему будьте готовы к тому, чтобы чрез временные скорби перейти к вечной радости, где будете веселиться, всегда процветать и всегда царствовать со Христом".

Вот какого первого крестителя даровал Господь Руси. Вот какой Дух две тысячи лет сеялся в душу нашего народа. Следующее массовое крещение было при князьях Аскольде и Дире, затем при княгине Ольге. Первый государственный договор Руси как полноценного государства с геополитическим лидером Византией при князе Олеге уже заключался частью с клятвой на Евангелии. В полноте же Веру Христову наш народ принял при святом князе Владимире, 1000-летие со дня преставления которого мы в этом году празднуем. Русь уязвилась Христовою любовью, потеряла вкус к временной сладости, ранее добиваясь которой проливала братскую кровь. Иностранец, взирая на Русь, восклицал: «Все страны имеют границы с государствами, а Русь граничит с Небом». Вот основания, на которых стоит гора Русской духовности, и не то что лишения временных благ, но и врата Ада не одолеют её.

Е. Савватий.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru