joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Образование

Наши прадеды - настоящие герои

Sorry, you have not enough rights to view this image.Нам в школе много говорили о Великой Отечественной войне, о том, как люди мужественно защищали свою Родину. Они были настоящими героями! А для меня настоящими героями стали мои прадеды.

Одного из моих прадедов звали Алексей Васильевич Рязанов (на фото - слева). Он родился 30 марта 1924 года. Поэтому, когда началась война, ему было всего 17 лет, и его призвали в армию только в августе 1942 года.

Сначала Алексей Васильевич проходил обучение в 10-м учебном полку, а уже через несколько месяцев он был командиром отделения 71-й танковой бригады. Но воевал он недолго, потому что в сентябре 1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. А в ноябре 1943 года мой прадедушка был отправлен на фронт в составе 654-го стрелкового Львовского полка, 148-й стрелковой дивизии. Он был помощником командира стрелкового взвода.

Мой прадед участвовал в Черниговско-Припятской операции, форсировании Днепра, Житомирско-Бердичевской наступательной операции, принимал участие в освобождении Польши. В 1944 году Алексей Васильевич был награждён медалью «За отвагу» - самой ценной наградой среди солдат, потому что ею были награждены бойцы за личной мужество, проявленное в бою.

Как написано в приказе, мой прадедушка «при форсировании реки Вислы одним из первых форсировал реку и смело вступил в бой с превосходящими силами противника. В этом бою тов. Рязанов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.».

За годы войны Алексей Васильевич четыре раза был ранен, лежал в госпитале. Последний раз он был ранен уже в феврале 1945 года, перед окончанием войны. Он рассказывал моему деду, что одна из пуль попала в звезду, которая была у него на груди, и это спасло ему жизнь. У звезды даже была одна часть отколота.

В госпитале он узнал весть о Победе в Великой Отечественной войне. Но на этом для него служба не закончилась, он освобождал Европу от фашистов и только 31 марта 1946 года получил приказ о демобилизации и возвращении на Родину.

Мой прадедушка Алексей Васильевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественная война I степени». После войны мой прадедушка создал большую семью: у него 3 сына и 3 дочери, 17 внуков, а теперь уже 32 правнука.

Ещё одного моего прапрадедушку звали Михаил Иванович Рубцов (на фото - справа). Он родился 19 января 1907 года. Ему было 34 года, когда началась война. Он был женат, у него было 5 детей (последняя дочь родилась за несколько дней до начала войны).

Прапрадедушку сначала не брали на фронт, потому что он работал в колхозе счетоводом, а в то время было очень мало грамотных людей. Ему выдали бронь. Но в мае 1942 года его призвали на фронт. Он был зенитчиком 243 зенитного полка, участвовал в одном из самых страшных сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.

Михаил Иванович много рассказывал моей бабушке о тех жутких днях, но страшнее всего было то, что в один момент его взвод оказался окружённым фашистами, и он вместе с другими солдатами попал в плен. Ему повезло, потому что он не оказался в концлагере, его вывезли в Молдавию, где он находился больше года. В плену моему прапрадеду удалось выжить, и он через несколько лет вернулся к своей семье, которая его очень ждала.

Михаил Иванович за мужество, проявленное на фронте, был представлен к награде, но при жизни её так и не получил. Командир был убит, документы затерялись, а прапрадедушка никогда и не пытался восстановить награду.

Михаил Иванович, по рассказам бабушки и мамы, был очень весёлым, грамотным, начитанным человеком: он знал много сказок, частушек, пословиц, прибауток, былин, песен, читал наизусть произведения Н.А. Некрасова. Он сам научился играть на гармони, устраивал праздники, на которых обязательно пели песни, частушки и плясали. Прапрадедушка изучил ветеринарию по учебникам, работал в колхозе сначала счетоводом, а потом в совхозе - ветеринаром. Он очень любил животных. Он прожил долгую жизнь и умер в 1995 году, ему было 88 лет.

Прошло много лет, но в моей семье всегда помнят тех людей, которые воевали за нашу свободу. И я горжусь тем, что у меня есть такие прадеды. Они - настоящие герои!
Алексей Кочетов, учащийся 6 класса Большеуковской школы (Фото из семейного архива).

Луч
газета Большеуковского района Омской области

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru