joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Образование

Проклятия и бесовский лай, скверна, матерная брань.

сквернословиеВ Писании, часто описываются случаи явления благочистивым людям Господа нашего, Богородицы, Святых, но бывают случаи явления им духов падших и нечистивых. Падшие духи, принимая разные виды, они матюкаются. То есть мат, матерная брань - это бесовский лай, адские звуки сопровождают явления злой силы, когда она пытается устрашить, смутить, поколебать человека или, когда, они искушают его, но не достигают цели и уходят, на прощанье, покрывая его тысячами выражений каждое из которых сквернее предыдущего.Давайте проверим себя, свою лексику, свой внутренний мир, на сколько мы выражаем свой внутренний мир через сквернословие. На сколько мы причастны к этому духу, который по бесовски лает на окружающий мир и является противоположностью Благословения.Матерная брань - это истинная зараза, противоположность молитвы, некая анти-молитва. Она обычно направлена на сферу жизни "ниже пояса" и в этом смысле, часто на средневековых иконах можно видеть изображение бесов с двумя головами: одна там где должна быть, а другая в паховой зоне. Это говорит, что область умного внимания у бесов перевернута и то, что они говорят - говорят "паховой интуицией".

Сейчас сквернословия, ранее одна их закрытых, табуированных вещей, которая освобождена от своего заключения. Можно слышать мат и от рабочего, и от профессора, и от мальчишки, и от девочек; многие родители не стесняются матюкаться при своих детях. Печати апокалипсиса снимаются и люди начинают делать то, чего раньше делать стыдились. Люди везде занимаются "словесным эксбиционизмом", толь сферу своих мечтаний воплощают в слова, то ли говорят то, что не понимают, как и маленькие дети. Ну а те, кто понимают, не только наполняют мир скверной и позволяют своему сердцу выбрасывать ту "копоть" через уста, которая там, в сердце, скопилась. Язык же всегда выпускает наружу только то, что в сердце живет.

Проверьте себя на эту тему. Конечно, если ты хочешь, что бы тебя Бог слышал, что бы твои молитвы исполнялись, ты должен сферу своего языкового общения очищать. Потому что Бог слышит все: и молитвы, и мысли, и речь. И не должно из одного источника течь и сладкая и горькая вода.

Итак, мат - это НЕ формат христианина, и даже, если она время от времени ляпается, против воли, то это вопрос для, что бы, в следующий раз, сдержать себя и найти другие слова для выражения своих эмоций. Думайте об этом.

Протоиерей Андрей Ткачев. Проповеди 2016. Вопрос ответ.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru