joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Рождество в Таре

Рождество в Таре /2015/В ночь с 6 на 7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил в Спасском Кафедральном Соборе города Тары Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого. По окончании Литургии Епископ Савватий обратился к пастве с поздравлением.

"Поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова. Богомладенец Христос пришёл к нам на землю и принял всё наше убогое, а нам дал Небесное. Господь избрал для себя убогий вертеп, чтобы нам дать Небесную Славу, что бы нам искать прежде всего Царство Небесное!

К сожалению, Царства Небесного мы желаем только видя человека, заканчивающего земную жизнь, и то не себе, а ближним, как и дела, ведущие в вечную радость, желаем исполнять не сами, а требуем с ближнего. Потому Господь пришёл на землю Сам, чтобы и мы захотели исполнять заповеди Его сами.

О возвышенном мы думаем, когда приходим на исповедь, после греха, погружающего нас в осязаемый холод и томление разлучения с Богом. Когда мы во свете и Бог с нами, мы не дорожим этим как должно, со страхом. Не храним, не исполняем заповедей Его, чтобы не потерять. Так недостаточно хранили мы в детстве любовь матери.

Мать не всегда может дать богатство, славу и сытость. Но мать может дать нам нечто большее. Мать своей жертвенной любовью затепляет в нас чистую любовь! Если мы кого-то любим, то и при отсутствии источников счастья чувствуем себя счастливыми. Так и воплотившаяся Любовь пришла на землю для того, чтобы затеплить в нас эту добродетель.

Любовь матери рождает и питает нас во временную жизнь, а, сами любя мать и слушаясь её, мы рождаемся и питаемся ещё здесь, на земле, в радость жизни вечной.

Нелюбовь матери приносит печаль во временной жизни, а наша нелюбовь к матери приносит нам вечную муку, начинающуюся уже здесь, на земле. Потому нам важно научиться любить мать, даже когда мы не можем понять её любви.

Бог-Любовь пришёл на землю, чтобы пострадать, но если мы не полюбим Бога и понуждение себя на исполнение заповедей Божиих, то не познаем и не вкусим плодов Его любви к нам. Земная жизнь наша будет безвкусна и бессмысленна. С неба звучит в эти дни ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». А человек глух и духовно слеп. Машет кулаком в небо и не приемлет благоволения, благой Воли Божией о нас. Требует, чтобы Бог  стал земным царём и исполнял нашу волю и наши желания, подавал знамения или манны, или вещественного хлеба, чтобы освободил от земных опасностей. В Вербное воскресение попросят Христа взять земную власть.  Попросят дать любить  земной любовью, как веществу хочется Самого Христа. На земном Фаворе попросят поставить Ему вещественную кущу и быть рядом в земном измерении. Самый близкий человек, который позже отречётся, скажет: «Не иди на страдание», а враги скажут: «Сойди с креста и уверуем в тебя».

Всё это Богомладенцу будут говорить потом на протяжение двух тысяч лет…  А сейчас волхвы, доверившиеся свету звезды, ведутся неложно к невечернему свету и несут от себя дары. Пастухи, открывшиеся для Славы небесной, не чуждаются убогого вертепа, просто и радостно кланяются Владыке Вселенной. Ягнятки и телятки согревают своим дыханием холод ночи, праведный Иосиф служит таинству рождения Дитя. Пречистая Дева созерцает Свет, который пришёл спасти мир от тьмы желаний плоти, мира и дьявола. Весь народ Иерусалима смутился известием о рождении Мессии, но не последовал за мудрецами. Царь Ирод, помрачённый желанием власти, погружается в ещё больший мрак детоубийства. И младенцы становятся первыми мучениками за Христа и входят в вечное блаженство. А Богомладенец Христос тридцать три года на земле будет освящать всё, что воспримет: и мир семьи, и бедность, и скорби, и гонения, и труд, и послушание, и воды, и землю, и пост, и учение, и хлеб, и крест, и саму смерть. Ничего не оставит врагу. Обезоружит его. Всё печалящее нас сделает радостотворным. И, победив Ад, воскреснет. И, сотворив Небо на земле – Святую Церковь свою, чтобы не разлучаться нам небесной жизни будущего века, вознесётся на Небо и пошлёт нам Святого Духа Утешителя, Которым мы ныне и веселимся, собравшись во храмы Божии".

Рождество Христово, 2015 год.

Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/Рождество в Таре /2015/
Смотреть все фотографии

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru