joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Рассказ прихожанки "Протертый плед"

Христос Воскресе! Вам пишет Ксения Пономарева, прихожанка Свято-Рождественского храма (Большие Уки). Общаясь с людьми, иногда понимаешь, что многое из услышанного может стать сюжетом для рассказа... Так появился мой рассказ "Протертый плед". Батюшка благословил отправить его Вам. Прикрепляю. Если что-то не так, дайте знать

Господи, избави мя всякого неведения
и малодушия, и окамененного нечувствия.
(молитва святого Иоанна Златоуста)

Третий год лежала баба Галя. Только и могла она сейчас, что смотреть глазами да еще двигать руками. Глаза и руки – это то, что у неё ещё работало. Все тело давно словно окаменело, ноги не двигались, и она часто приговаривала, что жизни она не рада, что скорей бы уже помереть. Закопали бы, и дело с концом.

Старость, старость. Подошла незаметно, подкралась, подсекла. Болезнь одолела, ударил паралич. Так баба Галя оказалась в постели. Сначала она могла вставать, опираясь на одну ногу, немного обслуживать себя. Хоть и с большим трудом, но передвигалась по нужде. А теперь – не встает совсем.

Баба Галя то и дело перебирает кончик мягкого шерстяного пледа, который три года назад купила ей её невестка Людмила. Тогда баба Галя еще надеялась, что отойдет от паралича, что поднимется уже вскоре. Но вот уже третий год её укрывают этим пледом, и третий год Людмила ухаживает за ней, как за маленькой…

Странная эта Людмила. В церковь уже лет десять бегает. Совсем молодая, а как старуха молиться начала. Чего ходит? Ладно бы, жила по-человечески. А то Володька пьет, живут бедно. О попе своем все рассказывает: батюшка сказал так-то, батюшка велит то-то. С языка его не спускает. Да какую-то исповедь придумала. «Покаяться тебе, - говорит, - надо, давай я тебе батюшку позову…» Вот чего привязалась? Как попу все рассказывать?

Жизнь долгая, много чего было, но чтоб это кому-то рассказывать?

Да и зачем?

Так думала баба Галя, провожая взглядом уходящую от неё Людмилу.

В руках снова оказался уголок пледа – надо же было чем-то занять свои живые ещё руки. Глазам тоже нужна была какая-то работа, и баба Галя стала приглядываться к тому уголку пледа, что теребили то и дело её пальцы. Она подтянула поближе к глазам плед и увидела, что угол совсем вытерся. Он стал тонким-тонким, и ворса в нем не осталось. Было видно белые нити, крест-накрест переплетающиеся между собой.

Вечером снова придет Людмила. Помоет, поменяет пеленки, накормит. Наверно, снова будет говорить о Боге, о том, что надо покаяться и причаститься. «Все теребит и теребит меня, - уже вслух рассуждала баба Галя, - надоела с этими разговорами…»

И снова бралась за протертый уголок пледа, давая работу своим рукам.

Нитки протерлись, ткань износилась, но вот сердце… Закрытое для Бога, оно почему-то оставалось неизменным и словно окаменевшим.

Третий год лежала баба Галя…

Ксения

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru