joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Общецерковные новости

Он выпросил Тарский Спасский собор у Александра Михайловича Луппова

1Десять лет мне снилась Тара, после моего возвращения на родину в Краснодарский край, рассказывает митрофорный протоиерей Иоанн Гармаш. После пятилетней службы в Таре я два года привыкал к родственникам. Такого гостеприимного, душевного народа я больше не встречал. У нас придёшь к родственникам, тебе поставят тарелку с семечками и будь доволен. А в Сибири говорят: "Пойдём- чаю попьём". Поставят первое, второе, третье, десятое, а где же чай? Да успеется!

Краткая биографическая справка.

Гармаш Иван Васильевич родился 8 февраля 1965 г. в х. Плавни Крымского района Краснодарского края.

В 1985-1987 гг. был старшим иподиаконом архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), ныне святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

10 декабря 1987 года архиепископом Омским и Тюменским Феодосием (Процюк) рукоположен в сан диакона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмень. Им же 24 апреля 1988 года – в сан иерея в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Омска и назначен на должность настоятеля Свято-Вознесенского храма г. Тара Омской области. В 1989 г. назначен благочинным Омской области и членом Епархиального совета.

1В1992 г. переведен в Краснодарскую и Кубанскую епархию. С 2005 года и поныне несет пастырское служение в должности настоятеля Свято-Покровского храма г. Краснодара.

Митрофорный протоиерей Иоанн является инициатором открытия центра помощи наркозависимым, и в 2005 году по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора назначен руководителем краевого епархиального Центра Реабилитации наркозависимых. Настоятель храма духово окормляет Кубанское казачество, принимая присягу у казаков и участвуя в проведении отчетно-выборных мероприятий, проводимых Кубанским казачьим войском.

Батюшка приехал на Международную конференцию «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства», проходившей 15-16 октября в Омске. После конференции отец Иоанн посетил полюбившуюся Тарскую землю. Принял участие в воскресном архиерейском богослужении. После службы батюшка рассказал историю передачи древнего Тарского собора.

1Просили Спасский собор давно. И верующие тарчане и Владыка Максим. Но церковь не отдавали, ссылаясь на то, что в здании располагается музей. Владыка Максим даже предлагал построить взамен церкви здание музея по указанному проекту, но здание оставалось у безбожников. И вот после празднования тысячелетия крещения Руси льды безбожия начали таять. Александр Михайлович Луппов, будучи первым секретарём Тарского горкома КПСС и председателем Тарского городского Совета народных депутатов стал баллотироваться в депутаты РСФСР. У Александра Михайловича были верующие родители Любовь Алексеевна и Михаил Фёдорович. Председатель пошёл посмотреть, как устроился молодой батюшка. А домик у батюшки был маленький, ветхий, ну сарай сараем. Посмотрел председатель и говорит: «Что бы завтра был у меня». Боится батюшка, ведь власти перед этим священство только на допросы в милицию приглашали. Заходит о. Иоанн в кабинет, а там начальство сидит. Луппов говорит: «Это молодой специалист церкви и нам должно быть стыдно как он живёт, что бы с сегодняшнего дня все помогали ему в строительстве жилья» Кто то говорит: «Пусть сам строит». Лупов добавляет: «пусть сам строит, а вы помогайте». Мы на сайте имеем описание какие титанические трудности преодолевали строители Вознесенского храма, тем удивительнее была всеобщая помощь при строительстве дома для батюшки.

Поэтому, когда первый секретарь пригласил батюшку Иоанна и говорит: «Я собираюсь баллотироваться в депутаты и сам понимаешь не хорошо будет если меня не выберут». Батюшка конечно согласился, что выбрать надо и он как благочинный Омской области постарается посодействовать. Луппов спрашивает чем тебе помочь. Отец Иоанн говорит: «мне не надо, а вот прихожанам Спасскую церковь отдайте». И через две недели ключи от собора были в руках отца Иоанна. Батюшки были дружные, собрались на соборную службу, поговорили, помолились и Господь дал северу Омской области достойнейшего депутата, который много сделал для Церкви и для народа.

Владыка Феодосий когда получил от отца Иоанна ключи от собора не поверил от радости шутя, в простоте сказал: «Ты брешешь?!». Приблизительно 15 – го июня 1989 года Архиепископ Омский и Тарский Феодосий совершил первое богослужение в Спасском соборе, когда проплывал крестным ходом на корабле из Омска в Тобольск.

Нам хорошо было бы помнить этот день 15-е июня как знамение милости Божией и установить общее епархиальное празднование тем более, что это день Киево - Братской иконы Божьей Матери - покровительницы Св. Священномученика Сильвестра Омского. Его же молитвами да поможет нам Господь.

201410201111111111

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru