joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В Омске прошла международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»

115-16 октября 2014 года по благословению главы Омской митрополии, митрополита Омского и Таврического в Омске проходила международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства». На этот форум съехалось 547 представителей духовенства и общественности из более 40 регионов России и ближнего зарубежья.

Актуальность выбранной темы конференции не вызывает сомнений – в наши дни понятие семьи, чадородия и воспитания практически забыты многими россиянами. В конце августа Правительством России утверждена «Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года», к декабрю предстоит определить план мероприятий по её реализации на ближайшие четыре года.

Цель конференции – объединение усилий Церкви, общественности, научного и законодательного сообщества для решения проблем семьи и укрепления института семьи; выработка согласованных предложений для органов законодательной и исполнительной власти в контексте семьи и семейного воспитания; разработка новых программ и проектов в области семьи и семейного воспитания, презентация проекта «Строительство «Серафимо-Вырицкой обители милосердия»».

Конференция проводилась Омской епархией при поддержке Правительства Омской области.

По традиции работа конференции началась с пленарного заседания, которое возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. В своем приветственном слове владыка подчеркнул:

- Главным богатством страны является её народ. Не будет народа – не будет и страны. Единственным же источником сохранения и приращения народа является семья. И, как еще в IV веке от Рождества Христова предупреждал великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, «Если разрушатся семьи, то падут города и низвергнутся государства».

Омский форум призван найти новые варианты взаимодействия Церкви и государства в решении вопросов семейной политики. Необходимость сотрудничества в этой сфере подчеркнул в приветственном слове и Губернатор Омской области Виктор Назаров. Несмотря на то, что за последние три года в нашем регионе рождаемость увеличилась на 11 процентов, а число многодетных семей выросло на треть, Омские власти от проблем не абстрагируются. Именно поэтому уникальный проект по строительству в области Серафимо-Вырицкой обители милосердия для детей сирот, презентация которого прошла также в рамках форума, нашёл поддержку и отклик.

- Та обитель, главной целью которой мы ставим помогать сиротам, больным, семьям с больными детьми, женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, конечно же, это очень значимое направление, - сказал Виктор Иванович. – Такая обитель должна быть, и мы будем оказывать содействие, чтобы она как можно скорее заработала.

Среди задач конференции – повышение общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни; формирование в обществе установок на традиционные семейные ценности; привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства.

- Как без семьи, одними законами, победить наркоманию, детский алкоголизм? Только семья – это оплот нравственной жизни, опирающийся на религию своих отцов. Источником нравственности является религия народа. Так, в союзе Церкви и государства мы можем создать сопротивление и обеспечить победу в этой, наверное, последней, страшной войне на Земле. – в своем выступлении подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, в своём докладе «Традиционная российская семья: миф или реальность современной России» акцентировала внимание на роли отца в семье, предложив оформить сильной половине обязательный отпуск по уходу за ребенком. Также она упомянула о новой концепции государственной семейной политики России на период до 2025 года:

- Сегодня позиционирование России в мире связано с её отношением к традиционным семейным ценностям: к союзу, как союзу мужчины и женщины, основанном на регистрации брака, любви, уважении друг к другу, на взаимном воспитании детей, любви к детям, на уважении к родителям. В определенном смысле эта концепция – это вызов современному европейскому обществу, где, к сожалению, сегодня другие ценности. И Россия на протяжении последних двадцати лет была заложницей реализации этих опытов и внедрения европейских ценностей применительно к семье на своей территории. Сегодня мы дали ответ: «Нет! Мы будем развиваться в рамках восстановления традиционной российской семейной культуры!»

В рамках конференции также говорили о возможном увеличении числа сирот при живых родителях. Татьяна Шишова, член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте России по защите традиционных семейных ценностей затронула вопрос о веяниях с Запада, которые навязывают правила ювенальной юстиции:

- Много есть таких дел в России, когда родителей не за применение ремня, а даже за подзатыльник пытаются лишить детей и даже есть такие случаи, когда пытаются назначить меру наказания, как страшным уголовникам, например, 8 лет требуют.

После пленарного заседания началась большая серьёзная работа по секциям. Участники делились опытом работы в области образования, здравоохранения, благотворительности, социальных программ по различным направлениям, коснулись вопросов нравственного воспитания подрастающего поколения, защиты детей и проблем материнства.

Также состоялся круглый стол на тему: «Основы государственной семейной политики», работала и интерактивная площадка «Практический опыт работы по укреплению института семьи и защите интересов детей».

Завершился первый день работы конференции концертом хора Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург), который прошел в Органном зале.

16 октября продолжилась работа на диалоговой площадке «Воспитание мировоззрения личности на основе традиционных православных ценностей». В рамках конференции состоялась паломническая поездка в Ачаирский женский монастырь Честного и Животворящего Креста Господня, а также экскурсия в детский сад, где малышей воспитывают в духе Православия.

Завершился масштабный и столь значимый для области и страны в целом форум принятием резолюции. Но главный итог – это привлечение внимания общественности к проблемам современных семей.

Официальный сайт Омской епархии и Омской митрополии

  1. Межрегиональная миссионерская конференция начала свою работу в Санкт-Петербурге
  2. В международный день глухих прошло первое в Москве архиерейское богослужение с сурдопереводом
  3. Международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства».
  4. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил с докладом в Парламенте Чеченской Республики
  5. Открыта аккредитация СМИ на VI Международный фестиваль «Вера и слово»

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru