joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Образование

Сочинение на тему: «Война в судьбе моей семьи»

Владыка Савватий отслужил заупокойную службу русскому воину, погибшему в 1944 году. Г. Тара.Ученицы 4 «а» класса Знаменской средней школы Дорофеевой Дарьи

Льются с этих фотографий
Океаны биографий,
Жизнь в которых вся до дна
Со страной переплетена.

Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили её бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки.

Семьдесят лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но чем дальше мы уходим от этого времени, тем ярче, романтичнее высвечиваются подвиги героев-молодогвардейцев. Они отдали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Это нельзя забыть. Такими героями держалась и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но и быть достойными их памяти. Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!» Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл. Ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Всё это делали в тылу. Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, дети и жены. Героическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего на своих плечах Великую Отечественную войну.

Война коснулась каждой семьи, каждого человека. Она не прошла и мимо нашей семьи. Я хочу рассказать о своём прадедушке, который вписал важную страницу в биографию моей семьи и в летопись Великой Отечественной войны. Мы с мамой и дедушкой листаем страницы семейного альбома. Вот фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье. Это фотографии моего прадеда – участника Великой Отечественной войны.

Александр Фёдорович Зубарев родился 4 ноября 1906 года в деревне Семёновка Знаменского района, в крестьянской семье Федосьи и Фёдора Зубаревых. В семье было много детей. Он получил начальное образование – 2 класса. Работал у кулаков, был лесорубом леспромхоза на Охотском побережье, грузчиком, забойщиком на золотых приисках в Якутии.

В 1941 году Александр Фёдорович ушёл на фронт. С июня 1941 по июль 1942 года воевал на Западном, с декабря 1942 по июль 1943 года на Воронежском, с 1943 года на Степном фронтах. Был командиром орудия 1181 зенитного полка 7 гвардейской Армии Воронежского Фронта, затем Степного Фронта.

Особо отличился в боях за Белгород, Харьков. За август 1943 года расчёт старшего сержанта Зубарева на своём счету имел 4 уничтоженных самолёта противника. Во время переправы через Днепр расчёт орудия, которым он командовал, сбил в бою 6 вражеских самолётов. За мужество и героизм, проявленные при переправе через Днепр, весь расчёт

старшего сержанта был удостоен правительственных наград, а командиру А.Ф. Зубареву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Фёдорович форсировал Днепр, Дунай, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Командир орудийного расчёта, гвардии старший сержант, коммунист, был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Имел три лёгких ранения, контузию.

После войны прадедушка вернулся на родину, в село Знаменское, где работал заведующим районной сберкассой. По рассказам мамы и дедушки Виталия Александровича (сына А.Ф.Зубарева), он запомнился как страстный рыбак, больше всего любил ловить налимов. Сам плёл фитили и сети. На дворе всегда была чистота и порядок.

Тяжести войны не проходили и мимо деревни. Прабабушка Дарья Афанасьевна (жена А.Ф.Зубарева), воспитывала четверых детей, вела домашнее хозяйство. Было очень трудно воспитывать детей одной, вести хозяйство. Но она всё выдержала. Когда по радио сообщили об окончании войны, она, как и все, стала ждать своего мужа. Не многие семьи дождались своих мужей, братьев – более 5 тысяч знаменцев воевали на фронтах Великой Отечественной, лишь половина из них вернулись с полей сражений.

Знаменцы свято чтят память земляка, до сих пор вспоминают прадедушку добрым словом. В 1988 году его именем была названа одна из улиц нашего села Знаменское, а в 2010 году на фасаде одного из зданий этой улицы была установлена гранитная доска в память о Герое Советского Союза Александре Фёдоровиче Зубареве. И я горжусь тем, что у меня был прадед, которым гордится наш район.

Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому фронтовику. Сейчас всё чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники войны, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом. Знали, что - если не они, то кто же?! Уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли – ведь она шла почти четыре года! Мы не должны допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Да, действительно, история семьи – это неотъемлемая частица истории народа.

Конкурс «Война в судьбе моей семьи», посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все работы, присланные на конкурс, представляют собой богатейший исторический материал об уже ушедших из жизни прадедушках и прабабушках нынешних учеников школ районов Тарской епархии. Нельзя без волнения читать ни эмоциональные размышления детей : «Зачем все войны?», о воспоминаниях защитников Отечества, о былых сражениях, о перенесённых страданиях в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны». Семейные архивы с фотографиями героев, их награды должны стать достоянием широкой общественности.

Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru