joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Уездный город Тюкалинск

Уездный город ТюкалинскВ историко-краеведческом музее. Как известно, 2014 год объявлен Годом культуры в России. Это дает новый стимул, создает условия для последовательной и более активной реализации целевой программы на 2013-2017 годы по развитию сферы туризма в Тюкалинском районе.

Для того чтобы показать, что уже сделано по выполнению экскурсионной части программы и что еще предстоит сделать для качественного обслуживания туристов, на прошлой неделе сотрудники историко-краеведческого музея и Центра русской традиционной культуры (ЦРТК) организовали экскурсию для ветеранского актива города.

- К настоящему времени, - говорит директор историко-краеведческого музея Вера Валентиновна Чукреева, - мы доработали и, можно сказать, обновили тот туристический маршрут по нашему городу, который использовали в прошлом году. И вот теперь проводим одну из первых экскурсий под названием «Уездный город Тюкалинск» уже в новом формате именно для представителей старшего поколения.

Наша цель – не только напомнить ветеранам историю Тюкалинска, дать им возможность полюбоваться его архитектурными памятниками, но и показать ту инфраструктуру, которая создается у нас для сервиса туристов, предоставления им культурно-досуговых услуг. Нам также хотелось выслушать мнения, замечания, отзывы об этом туристическом маршруте от людей, умудренных жизненным опытом, проживающих долгое время в Тюкалинске.

Уездный город ТюкалинскЭкскурсия началась в историко-краеведческом музее, который расположен в здании бывшего магазина купца Бокарева. В одном из его залов экскурсовод Ирина Шелудкова в ходе беседы коротко рассказала об истории зарождения и становления нашего города, о его связи с Московско-Сибирским трактом. Особое внимание присутствующих она обратила на знаковые предметы, характеризующие ту эпоху: бубенцы, колокольчики, кандалы, предметы быта крестьянской избы и другие экспонаты.

Например, всех заинтересовал небольшой, но тяжелый фрагмент пола из казармы солдат, охранявших пересыльную тюрьму. Он был передан музею недавно, когда в бывшем здании ПТУ-27 вели ремонт.

Следующим этапом экскурсии была поездка на автобусе по улицам 30 лет Победы, Луначарского, Октябрьской, Усольцева, Ленина, где находится значительная часть архитектурных памятников: бывший дом и магазин купца Блендовского, здания бывшего казначейства, офицерского собрания, пересыльной тюрьмы, казармы солдат-охранников, магазина купца Афонина и другие. По пути следования все вместе вспоминали прежние названия улиц.

На территории сельскохозяйственного техникума, где в XIX и начале ХХ века находился комплекс пересыльной тюрьмы, экскурсанты побывали в одном из его зданий. В нем на первом этаже планируется в этом году открыть экспозицию «Пересыльная тюрьма на Сибирском тракте». Методист районного музея Ольга Аненко рассказала, что после ремонта здесь будут оформлены тюремные камеры, воссозданы обстановка и условия, в которых содержались арестанты.

В здании казармы солдат-охранников пересыльной тюрьмы (это бывшее здание ПУ-27) ремонт близится к завершению. Здесь на втором этаже уже работает районный архив. Рядом готовы к оформлению несколько комнат, отведенных под музейную экспозицию «Страницы военной истории Тюкалинска 1759-1914 гг.». Открытие ее намечено на конец II квартала этого года.

Как сообщили работники музея, в этих комнатах разместятся образцы военной формы и оружия, вещи и предметы обихода солдат времен Отечественной войны 1812 года, первой мировой войны.

В культурно-досуговую часть экскурсионной программы входит теперь посещение Центра народного творчества (это здание бывшего магазина купца Афонина). В его колонном зале ветераны с удовольствием посмотрели выставку картин местного художника, члена Союза художников России А.А. Куроедова. На его полотнах нашли отображение история Тюкалинска, природа нашего края.

В недавно отремонтированном хореографическом зале после приветственной песни в исполнении фольклорного ансамбля экскурсанты приняли участие в танцевальном мастер-классе, который провели сотрудники Центра русской традиционной культуры. Они напомнили основные фигуры народного танца «Кадриль» и исполнили его вместе с гостями.

Завершился туристический маршрут обедом в кафе индивидуального предпринимателя О.А. Купцовой, где были представлены блюда традиционной русской кухни. За обедом организаторы экскурсии побеседовали с гостями, выслушали их отзывы, мнения.
Антонина Леуткина

МНЕНИЯ
Л.Ф. Клименок, ветеран педагогического труда:
- Впечатления от экскурсии у меня самые хорошие. В свое время я вела в школе занятия по историко-культурному наследию, имею определенные знания по краеведению. Но сегодня я узнала немало нового из истории Тюкалинска. Считаю, что работники районного музея, Центра традиционной русской культуры занимаются очень важным и нужным делом. Больше экскурсий надо проводить с детьми, чтобы они знали, как жили, трудились и защищали родину их предки, что оставили после себя потомкам. Хорошо, что туристический маршрут пополнили культурно-развлекательной программой.

Г.Н. Мазурова, ветеран труда:
- Для меня это уже вторая экскурсия по Тюкалинску (первая была в 2013 году). Проходит она сегодня не совсем обычно, более интересно и насыщенно. В беседах с нами экскурсоводы приводят новые факты, рассказывают о новых находках и планах на будущее. Поражает воображение архитектура основательных красивых зданий конца XIX и начала XX века. Представляю, какое впечатление будут производить тюремные камеры для арестантов и экспозиция «Страницы военной истории Тюкалинска», когда они будут открыты для посетителей.

М.А. Бизякина, председатель районного совета ветеранов:
- Хочу от имени всей нашей группы поблагодарить главу Тюкалинского района И.И. Куцевича, председателя совета депутатов Н.И. Лаптева, а также сотрудников историко-краеведческого музея и всех других учреждений культуры, которые проводят большую работу по реализации целевой программы «Развитие туризма на территории Тюкалинского района». Ведь осуществление данной программы имеет большое значение не только в плане патриотического воспитания населения, но и для социально-экономического развития нашего района.

Уездный город Тюкалинск
Тюкалинск, нач. XX в. Фото с сайта ЭтоРетро.ru

 

Уездный город Тюкалинск


Тюкалинский вестник
газета Тюкалинского района Омской области

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru