joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

"\u041f\u043e\u0441\u0442- \u0434\u0440\u0430\u0433\u043e\u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u043e\u0442\u0446\u043e\u0432"

joomplu:2463 пост добродетель отцовСвятитель Василий Великий говорит: "Пост - не новое изобретение, но драгоценность отцов. Всё отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: "от древа познания добра и зла не ешь"(Быт.2:17).
 
Это есть узаконение поста и воздержания". Сам Спаситель освятил пост Своим примером: "Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от Диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей"(Мф.4:1-2).
 
К сожалению, многие не понимают смысла поста и превращают его в простую диету. Цель поста - стяжать духовные плоды: благодарное чувство к Богу, ровное, доброжелательное отношение к людям, чистота помыслов и чувств, благоразумное хранение уст.
 
Человек, который за все дни Великого Поста ни разу не впадёт в раздражение и не укорит никого, больше достигнет, чем тот, кто пройдёт пост на одних сухарях. Об этом говорят святые отцы: "Впрочем, для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост- удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления".
 
Однако духовный пост не освобождает человека от телесного поста, ибо великопостное воздержание есть послушание Богу через святую Церковь. Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста.
 
Для детей пост - замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребёнка от поста, сильно вредят его нравственному здоровью. Позже они проливают много слёз, когда видят своё бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями. Святитель Феофан Затворник советует родителям: "Не должно смотреть, что дитя мало,- надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юношестве, и после них легко и свободно можно было управляться с этою потребностию. Первая закваска очень дорога. От детского питания многое зависит в последующем".
 
Очень многое зависит от того, насколько духовной является жизнь всей семьи. Если взрослые искренне относятся к посту как к святой христианской традиции, не тяготятся им, а спокойно и радостно совершают этот скромный подвиг, то это передаётся и детям. Они тянутся за взрослыми. Им хочется походить на них. Родители должны вводить детей в подвиг поста мудро, доброжелательно и терпеливо. Тогда будут благодатные духовные плоды.
 
Подготовил статью протоиерей Андрей Решитов
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru